首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

小提琴家吕思清首次携手中国广播民族乐团演奏《梁祝》

来源:中国新闻网   时间:2019-06-23 09:11 字号:

  中新社洛杉矶6月22日电(记者张朔)当地时间6月21日晚,2019年“魅力中国”亮相美国洛杉矶杜比剧院,享誉世界的小提琴家吕思清特别受邀,首次携手中国广播民族乐团演奏小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。

  22年前,在洛杉矶举行的庆香港回归、为中国喝彩音乐会上,吕思清曾演奏这首在中国家喻户晓的经典名曲。

  “当时《梁祝》主旋律一出来,观众席的掌声就像从山坡上滚到台前,这是我记忆非常深刻的一个瞬间。”吕思清在接受中新社记者采访时说。

  22年前那场演出,为吕思清伴奏的是洛杉矶的西洋乐队。而此次登台好莱坞杜比剧院,是吕思清同中国广播民族乐团合作的首秀。

  吕思清当晚使用的是一把已有300多年历史的意大利名琴,中国广播民族乐团艺术家们手中则是竹笛、古筝、柳琴、板胡和琵琶。中西合璧的悠扬旋律深深打动全场观众,可容纳3000余人的杜比剧院内掌声雷动、经久不息。

  “中西音乐文化的融合和创新,我觉得非常有意义。”吕思清说,《梁祝》在创作时就是中西结合的,是对中国民族音乐交响化的探索,也是能代表中国音乐最高水准的作品之一,深受海内外观众欢迎。

  今年50岁的吕思清,被西方媒体誉为“杰出的天才小提琴家”,琴声遍及维也纳金色大厅、纽约林肯艺术中心、伦敦皇家歌剧院等40多个国家和地区的音乐殿堂。他的代表作之一《梁祝》,已不知演奏了多少次。

  吕思清说,现在不只是中国音乐家在演奏,很多西方小提琴家也开始演奏《梁祝》,还被编进音乐剧里,“这是特别好的现象”。我们应努力产生更多更好的音乐作品,通过这些优秀作品更好地诠释中国文化,推动东西方文化交流。(完)

编辑:陈捷



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved