首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

连演三天 音乐舞剧《盛世纪》西安演出完美落幕

来源:西安晚报 时间:2019-06-05 12:20 字号:

  音乐舞剧《盛世纪》演出现场记者窦翊明摄

  6月1日至3日,来自深圳的大型音乐舞剧《盛世纪》在陕西大剧院连演三天。200余位不同肤色的演员们在西安展示了一幅跨越时空、跨越国界的恢宏历史画卷。“一带一路”文化融合、文明互鉴的绝妙场景再现舞台。演出结束后,该剧演员还登上盛世主题花车上街巡游,尽管语言不通,但各国演员与西安观众游人共同沉浸在欢乐的海洋中,在滚滚热浪中掀起狂欢高潮。

  《盛世纪》从后羿射日的古老传说起始,将中华文明的史诗故事娓娓道来,演绎出一种历史的纵深感。如百家争鸣时智者们的雄才伟略,大汉王朝广交天下友邦海纳百川的胸怀,都经由一段段静谧无声或激昂洒脱的群舞表达得淋漓尽致。在听觉方面,东方丝竹管弦与西方跳跃式鼓点不断碰撞,其强烈的艺术感染力,使得观众犹如坐上一艘快艇,行驶在波澜壮阔的历史长河之中。

  当演出进入第三幕《盛世长安》篇章,诗仙李白、草圣张旭同来赴酒宴,这边是大唐西市上的胡姬酒肆,那边是万国使节走上朝堂,还有松赞干布在布达拉宫前迎娶文成公主的大婚盛况,都在舞台上逐一呈现。最后,东西方文明交流拓荒者马可·波罗开启丝绸之路的征程,跟随郑和率领的庞大船队扬帆出海,云游30多个国家,最终抵达非洲,令全场观众仿佛从演出中见证了中国文明乃至世界文明发展的奇迹。

  演出中,舞蹈、戏曲、武术、杂技等多种艺术形式交织上演,200余位不同肤色的中外演员分别表演了金光灿灿的泰国宫廷舞、原始奔放的非洲祭祀仪式,彩绸飞舞的韩国民间舞,神秘莫测的埃及宫廷舞等,令全场观众目不暇接,体味着中外文化艺术荟萃的盛宴。谢幕时,全体演员在《我和我的祖国》歌声中走上舞台,一同祝福新中国成立70周年。

  有观众表示:“把历史故事用舞台剧的形式表现出来,好像我们不是在看一场演出,而是真的和故事产生了联系,有了情感共鸣。今天带孩子来非常值得,让孩子切身地感受到中华文明的辉煌,对自己国家的文化充满自信。”

  据介绍,《盛世纪》导演组与200多位中外演员由深圳飞到西安演出还是首次,该剧上演三天以来,场场爆满、座无虚席。演出结束后,《盛世纪》中外演员跟随四方神兽、莲心禅韵、文人墨客、燕乐鼓舞四辆彩车缓缓前行,与夜游曲江、川流不息的人群交织成盛世一景。在绚烂花灯的映衬下,大唐不夜城步行街一时成了欢乐的海洋。记者职茵

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved