首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

古天乐首获金像影帝 71岁许鞍华六夺最佳导演

来源: 新浪 时间:2018-04-16 09:31 字号:

如何推陈出新?金像的骄傲和无奈

  金像奖从创立之初就紧紧依靠本土市场,上世纪八九十年代,香港电影的繁荣成为金像奖最为荣耀的时刻。而此后,随着内地市场的崛起和扩张,香港本土市场受到冲击,金像奖的窘境愈发明显,即便有心,也常常要面对“巧妇难为无米之炊”的尴尬。

  今年金像奖和往年并无多少差别,提名最佳影片的五部电影,《明月几时有》和《相爱相亲》文艺属性明显,而另外三部则是香港电影最具生命力的类型电影,《拆弹专家》、《追龙》、《杀破狼·贪狼》。但综合来看,都难有往昔卧虎藏龙之感,也很难大范围代表华语电影最近一年的最好成绩。这一点,它远远不如金马奖。

  从这个层面上来看,金像奖之所以被关注,观众的怀旧情结占了很大一个比重。纵观整场颁奖礼,所有的亮点也是怀旧向,古天乐、毛舜筠得奖,引爆大众关注的更多的不是金像奖颁了这个奖给谁,而是古天乐拿了这个奖。这一点置换到新人演员就更明显,拿下新演员和新导演的凌文龙和彭秀慧,相比黄金时代的金像奖,这个奖对其事业的助力和增值也远远落后于前辈获奖者。

  不过,这么说多少有些站着说话不腰疼。因为归根到底,这份无奈是产业发展大势所逼,非关个人。如最佳影片领奖时,《明月几时有》的制片人,博纳影业的于冬所说,五部最佳影片提名者,博纳参与的占了四部。可是,不管怎么变化,只要香港电影的荣光还在,金像奖的话题性就永远不会停歇。这也是为什么我们会为了古惑仔的第N次合体、楚原的终身成就奖、许鞍华、古天乐等等而刷频激动。(安东/文)

  完整获奖名单:

  最佳影片 《明月几时有》

  最佳导演 许鞍华《明月几时有》

  最佳编剧 张艾嘉、游晓颖《相爱相亲》

  最佳男主角 古天乐《杀破狼•贪狼》

  最佳女主角 毛舜筠《黄金花》

  最佳男配角 姜皓文《拆弹专家》

  最佳女配角 叶德娴《明月几时有》

  最佳剪辑 李嘉荣《追龙》

  最佳摄影 关智耀《追龙》

  最佳新演员 凌文龙《黄金花》

  最佳美术指导 文念中、利国林《明月几时有》

  最佳服装造型 余家安、利碧君《西游伏妖篇》

  最佳动作设计 洪金宝《杀破狼•贪狼》

  原创电影音乐 久石让《明月几时有》

  原创电影歌曲 《没听过的歌》(《大乐师。为爱配乐》)

  最佳音响效果 曾景祥、李耀强《杀破狼•贪狼》

  最佳视觉效果 黄智亨、徐建《悟空传》

  新晋导演 彭秀慧《29+1》

  两岸华语电影 《大佛普拉斯》

  专业精神奖 茶水Pauline(杨容莲)

  终身成就奖 楚原

编辑:张楠

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved