首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

古天乐首获金像影帝 71岁许鞍华六夺最佳导演

来源: 新浪 时间:2018-04-16 09:31 字号:

  新不如旧:古天乐、毛舜筠分获帝后 许鞍华《明月几时有》成大赢家

  今年,走过37年的香港电影金像奖遭遇北京国际电影节,虽然地位不比往日,但对阵北京电影节,仍是绰绰有余。蔡卓妍、张继聪联袂主持,歌舞情景剧有梦想有青春,唿应“青春永驻”的主题;座上宾有成龙、许鞍华、刘德华、张艾嘉、田壮壮、赵薇、郑伊健、陈小春等华服亮相,亦彰显金像华语电影圈一级水平的行业地位,至于今年的获奖者,从彭秀慧到许鞍华,从凌文龙到古天乐,可见金像奖虽有求新,但香港电影仍然紧紧握在黄金一辈的手中。

  大会首个颁出的大奖,最佳新人奖,由《黄金花》的凌文龙拿下。颁奖的则是香港电影符号式的存在,郑伊健、陈小春、钱嘉乐、林晓峰、谢天华“古惑仔”合体,就着今年的主题,新旧更迭,其中意义在当下更觉贴切。不过,随着颁奖礼的进行,这层意味逐渐淡去。

  首先,四大演技奖项方面,最佳男主角归属古天乐,最佳女主角则是毛舜筠,最佳男、女配角则是姜皓文和叶德娴,四位得奖者都是业内前辈,最终获奖论实力毋庸置疑。而好不容易突围的新一代演员们,如周秀娜、邓丽欣等,除了凌文龙,全部沦为陪跑。

  需要特别指出的是,这是古天乐首个金像奖,前不久的亚洲电影大奖是他首个电影奖项,而这次的金像奖无疑是重要的一个。48岁终获影帝,一向“黑脸”的他也难得展露笑容,可见对于奖项的重视和欢喜。而今年的影后毛舜筠,此前曾拿过最佳女配角,不过,内地观众知悉她更多地还是作为哥哥张国荣的前女友,加上《黄金花》未在内地上映,这次获奖的确算小爆冷,让人惊喜。

  另外,张艾嘉、游晓颖凭借《相爱相亲》拿下最佳编剧,最佳配乐归属《明月几时有》的久石让。去年金马惜败《血观音》的《大佛普拉斯》这次则打败《血观音》、《芳华》、《战狼2》,拿下最佳两岸华语电影。

  不过,当晚最大赢家还要数《明月几时有》,延续此前11项提名的大好势头,最终拿下最佳导演、最佳电影、最佳女配角、最佳配乐、最佳艺术指导五项大奖。值得一提的是,这是许鞍华第六次收获最佳导演,一向简短风趣的她这次也不例外,台上“要求”大会以后不再提名她,因为心脏受不了。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved